تناول المكسرات يساعد على تخفيف التوتر كشفتدراسة حديثة أن النظام الغذائيالذي يحتوي على المكسرات خاصة الجوز يساعدعلى تقليل التوتر وكذلك نسبةالكولسترول في الدم. وقالت إن تناول مقدارمنتظم من مكسرات الجوز يؤدي إلىاستقرار ضغط الدم ويحسن القدرة علىالاستجابة للضغوط.استجابة بيولوجيةوقالتالباحثةشيلا ويست، الحاصلة على الدكتوراه من جامعة بنسيلفانيا، إن الأشخاصالذينيبدون استجابة بيولوجية مبالغ بها للضغوط يواجهون خطر الإصابةبأمراضالقلب. وتهدف الدراسة إلى معرفة إذا ما كانت الدهون المشبعة التييحصلعليها الجسم من بعض النباتات قد تؤثر في أوعية القلب الدمويةلتستجيبللضغوط.
وقامفريق الباحثين التابع للدكتورةشيلا ويست بدراسة الحالة الصحية لـ22 بالغاًيعانون من مستوى عال منالكولسترول غير الصحي بالدم. وتم تقديم جميعالوجبات والسندويتشات السريعةلعينة البحث أثناء ثلاث فترات استراحة مننظام الحمية الغذائية التياستمرت لستة أسابيع لكل منهم.
وتضمننظام الحمية نظاماً ثانياً يتضمن1.3 أوقية من الجوز وملء ملعقة طعام منزيت الجوز كبديل لبعض الدهونوالبروتينات التي يحتويها النظام الغذائيالأمريكي، بينما النظام الثالثالمقدم لعينة البحث كان يحتوي على الجوزوزيت الجوز وملعقة ونصف من زيتبذرة الكتان، وقد تم مراعاة التوازن بينالنظم الغذائية الثلاثة بحيث لاينتج عنها زيادة أو نقص في وزن المشاركين.
وثبتأن النظام الذي احتوى على الجوزوزيت الجوز قد نتج عنه انخفاض في ضغط الدم،وكذلك استجابة ضغط الدم للضغوطبمقدار نقطتين لثلاث نقط.
قياس تمدّد الشرايينوتعدهذه أولدراسة توضح تأثير الجوز وزيت الجوز في ضغط الدم في حالات التعرضللضغوط،كما تقول الدكتورة ويست التي تؤكد أهمية ذلك الكشف لمساعدة الإنسانفيتنظيم ضغط الدم في مواجهة ضغوط الحياة اليومية. وتقول أيضاً إنالدراسةأوضحت أن تغيير نظامنا الغذائي قد يساعد أجسادنا على الاستجابةبشكل أفضلللضغوط الحياتية.
وخضعبعض المشاركين لفحص بالموجاتالصوتية على الأوعية الدموية لقياس تمددالشرايين. وأظهرت النتائج أنإضافة زيت بذرة الكتان للنظام الغذائي الذييحتوي على الجوز قد حسّنكثيراً من الحالة الصحية للشرايين. وأثبت الباحثونفي السابق أن إضافةبذرة الكتان للجوز يساعد أيضاً على تقليل مستوياتتفاعلات البروتين، مايشير إلى تأثير مضاد للالتهابات فيقلل من مخاطرالإصابة بأمراض الأوعيةالدموية.
وتؤيدهذه الدراسة نتائج دراسات سابقةأثبتت فوائد عدة للمكسرات، خاصة الجوز، مثلأنه مصدر غني للألياف ومضاداتالأكسدة وللأحماض الدهنية غير المشبعة، خاصةحامض اللينولينك الأولي الذييفسر التأثير النافع للجوز على ضغط الدم.
ويجبملاحظة أن الباحثين قد أمدواأفراد العينة بكل الوجبات التي تناولوها فينظامهم الغذائي طوال الستةأسابيع، مع حذف الدهون السيئة وحلوا محلهادهوناً صحية من الجوز وزيتالجوز وزيت بذرة الكتان، لهذا فعلى الرغم من أنالمشاركين كانوا يأكلونالمكسرات والزيوت بدلاً من أطعمة أخرى إلا أنه ثبتأن النظام الغذائي الذييعتمد على الجوز لم يكن به سعرات حرارية أكثر.
وتقول الباحثة إن الأشخاص الذين يتناولون الجوز كل يوم بدلاً من وجبة سريعة أو أساسية تتضمن بعض الدهون لا يزيد وزنهم.